Il servizio è attivo da settembre oltre a Biella ed a Cossato, anche a Trivero presso la Casa della Salute. I micologi danno indicazioni sulla commestibilità , sulle corrette modalità di raccolta e su come cucinarli
Esemplari di funghi
ATTENZIONE: ,
trasmesso dal Centro di Controllo Micologico dell'ASL BI.
Come ogni anno, anche quest’anno i micologi del Centro di Controllo Micologico della Struttura Complessa SIAN (Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione) e Dietologia del Dipartimento di Prevenzione dell’ASL di Biella sono a disposizione dei privati cittadini, gratuitamente, per la determinazione dei funghi raccolti nelle zone boschive del territorio.
Il servizio è attivo nelle seguenti sedi e nei seguenti orari:
BIELLA Via don Sturzo, 20 |
COSSATO Via Marconi, 166/A |
TRIVERO Casa della Salute Centro Zegna |
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GIORNI DI APERTURA |
ORARI |
ORARI |
ORARI |
Lunedì |
14.00 - 15.00 |
08.30 - 09.00 |
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Martedì |
14.00 - 15.00 |
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Mercoledì |
14.00 - 15.00 |
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Venerdì |
14.00 - 14.30 |
Le persone che fossero intenzionate ad avvalersene devono portare al Centro di Controllo Micologico unicamente esemplari di funghi interi e completi di tutte le parti necessarie alla determinazione della specie. Inoltre, gli stessi dovranno essere trasportati in contenitori rigidi ed aerati, quali cestini di vimini o cassette per la frutta; pertanto, non devono essere utilizzati sacchetti o contenitori in plastica che possono alterare le caratteristiche del fungo.
La nostra Azienda Sanitaria Locale ricorda che possono usufruire del servizio tutti i cittadini che hanno raccolto o ai quali sono stati regalati funghi freschi epigei spontanei e che, per la propria tranquillità ed incolumità , vogliono accertarsi della effettiva commestibilità degli stessi.All’utente che sottopone a cernita i funghi vengono date indicazioni circa:
- la loro natura
- la loro commestibilitĂ
- la non commestibilitĂ
- la pericolositĂ
- le corrette modalitĂ di raccolta, di cottura
- i consigli pratici sul loro utilizzo.
Occorre tenere sempre presente l’insidiosità dei funghi per evitare che un’identificazione frettolosa e superficiale trasformi una prelibatezza gastronomica in una causa di intossicazione o di avvelenamento. In questi casi, al primo sospetto o sintomo di malessere, bisogna recarsi immediatamente al Pronto Soccorso dell’Ospedale, senza dare corso a “terapie” autonome e portando al seguito eventuali residui del pasto o dei funghi consumati.